5A景区被撤销 旅游市场无特权

   |    2016年8月5日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    110

 5A景区被撤销 旅游市场无特权

  新华网 王莹

  国家旅游局8月3日宣布,将撤销2家5A景区,严重警告3家5A景区,并且新批准6家5A景区。

  在旅游市场日趋高热、旅游乱象纷繁多样的现状下,国家旅游局的这次重拳出击赢得喝彩,也向公众印证着国家严格规范旅游市场秩序的决心和能力。

  去年8月4日,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,部署改革创新促进旅游投资和消费工作。意见中明确指出要着力改善旅游消费软环境;要求建立健全旅游产品和服务质量标准,规范旅游经营服务行为,大力整治旅游市场秩序,严厉打击各种旅游市场顽疾;此外,健全旅游投诉处理和服务质量监督机制,完善旅游市场主体退出机制。

  在意见出台一周年之际,国家旅游局对2家5A级景区做出的撤销决定可谓正是对去年意见的严格落实和积极回应。

  不言而喻,旅游市场带来的真金白银让各地都热衷于喜迎八方客,有景区的地方费尽心思出新招揽客,没有景区的地方也是绞尽脑汁开辟旅游新市场。拿到一张5A景区资质自然是众多景区追逐的梦想。5A景区,是荣耀,是利益。在很长时间内,人们也鲜有听闻5A景区被摘牌的消息。这让5A荣耀背后逐渐沾染上特权、腐败意味。

  这次对2家5A景区的撤销决定以及对3家5A景区的严重警告决定,正是要告诉公众:在旅游市场中,没有什么特权,也没有什么免死金牌,如果不遵守规矩,不符合规范,正如党员干部能上能下一样,旅游主体也会在严格的监督和管理之下,能上能下,可进可出。

  在2016全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早在阐述未来旅游发展的六项主要任务时明确指出要转变旅游监管方式,规范旅游市场秩序,建立健全诚信体系,提升市场监管能力。

  现在,国家旅游工作已进入“十三五”时间,这次5A景区的处理决定不仅净化了旅游生态,也让公众对今后旅游乱象整治、旅游秩序规范以及旅游体验提升充满信心。

  相关阅读

  橘子洲等两家5A景区被“摘牌”

  国办出台促旅游新意见 哪些干货成全你的说走就走梦?

  安徽再添1家5A级景区,全省5A级景区已达10家!昨日下午,国家旅游局在京宣布,新批准芜湖方特旅游区等6家5A级景区。

  有新上榜的也有被“摘帽”的,国家旅游局昨日通报撤销了长沙市橘子洲旅游区、重庆市神龙峡景区5A级旅游景区质量等级;对安庆市天柱山风景区等3家景区,给予严重警告处分,限期6个月整改。

  芜湖方特新增为5A级景区

  国家旅游局昨日通报称,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及其评定细则要求,全国旅游资源规划开发质量评定委员会认为:安徽省芜湖市方特旅游区、江苏省徐州市云龙湖景区、江苏省连云港市花果山景区、湖南省邵阳市崀山景区、云南省昆明市昆明世博园景区、云南省保山市腾冲火山热海旅游区等6家景区达到国家5A级景区标准,景区市场秩序总体良好、安全保障措施有力、旅游扶贫效果明显,决定批准这6家景区为5A级景区。

  在芜湖方特之前,安徽已有9家5A级景区,分别为:黄山、九华山、天柱山、西递宏村、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、天堂寨、八里河和三河古镇。其中,合肥市三河古镇于2015年被批准为5A级景区,加上新晋的芜湖方特旅游区,安徽5A级景区目前已达到10家。

  天柱山等限期6个月整改

  评上5A级景区并不是一劳永逸。昨日,国家旅游局也同时公布了2家被“摘帽”的5A级景区,分别是:湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区。

  国家旅游局人士在会上表示,今年以来,全国旅游资源规划开发质量等级评定委员会对部分5A景区组织开展了质量等级复核,复核方式采取委托第三方专家组进行独立暗访进行。

  此次复核对20家5A级景区进行了30多次的暗访检查和情况核实。检查组专家全部从国家旅游局5A级景区评定专家库中随机抽取产生。专家组专家每到一地,都以游客身份深入到景区各个服务区域,对景区的服务设施、服务质量、环境质量、市场秩序等进行全面检查。

  根据专家组复核情况,依据国家旅游局旅游景区质量等级管理办法的规定,经国家旅游局局长办公会议研究,决定对此次复核检查中严重不达标或存在严重问题的5家5A级景区给予撤销或严重警告处理。

  根据复核结果,国家旅游局撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区质量等级;对安徽省安庆市天柱山风景区、福建省武夷山景区、福建永定-南靖土楼旅游景区,给予严重警告处分,限期6个月整改。

  相关新闻

  四家五星级旅游饭店资格被“摘星”

  国家旅游局日前发布了《全国旅游星级饭店评定委员会关于取消五星级旅游饭店资格的公告》,包括黄山市轩辕国际大酒店在内的4家酒店被取消五星级旅游饭店资格。

  根据公告,被取消五星级旅游饭店资格的四家酒店分别是,安徽省黄山市轩辕国际大酒店、湖北省武汉光明万丽酒店、广东省东莞市石龙名冠金凯悦酒店、广东省东莞市帝豪花园酒店。

  近年来“摘星”的酒店并不鲜见,据了解星级酒店被“摘星”,有的是酒店自身硬件服务没有达到复核资格,也有的是酒店自愿不再参加复核,摘星或选择更灵活的经营方式,以面对更多元的顾客群体。(郑晓雅 合肥晚报 合肥都市网记者 邱青青)

  据国家旅游局网站消息,新版“中国公民文明旅游公约”2日正式发布,“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。”这10句30字短语,成为文明旅游新主张。

  8月2日,由国家旅游局主办的“大家定的公约大家来遵守”中国公民文明旅游公约新闻发布会在京举行,面向社会广泛征集的“中国公民文明旅游公约”正式发布。

  本次征集到的公约作品体裁多样,形式丰富,言辞恳切,注重实际。保护环境、遵守秩序、尊老爱幼、尊重习俗、爱护设施、不乱涂画、安全出行、保护文物、热爱动物、谦逊礼让等均是投稿作品中的高频词汇,而这些恰恰也是不文明旅游行为频发的范畴,参赛者的踊跃投稿反映了大家对文明旅游的殷切期盼。

  与2006年颁布的《中国公民国内旅游文明行为公约》相对照,新版公约具有以下特点:一是这是自下而上推出的文明旅游公约,是源自民间、扎根民间的大众文明旅游共识。二是公约采取三字一句的押韵句式,用短短30字基本涵盖了2006年版公约涉及的维护环境卫生、遵守公共秩序等8方面内容,简洁生动、易于记诵。

  三是配合公约同时发布了10条文明旅游宣传语,宣传语采用当下流行的语言风格,将文明旅游与公民个体紧密相关,真正让公约走下神坛,方便对公约进行大众化传播。

  公约征集活动评委、中国社会科学院研究员戴学锋认为,当前,旅游已成为民众休闲娱乐的重要方式,迫切需要一份大众熟知、易于记诵的行为规范。

  新版文明旅游公约简洁凝练,三三一句的短语包含了旅游各个方面,也留给了游客很多自我完善和丰富的空间。公约内容是取自于大众的投稿,这种自下而上的成文过程避免了一贯枯燥的说教和指南,更像是一次大众的文明救赎。

  附:文明旅游十大宣传语

  1.没有安全,就没有诗和远方

  2.文明,是适可而止的举止

  3.公序良俗,让你拥抱差异多彩的世界

  4.想赢得尊重,先尊重别人

  5.爱惜万物,听一听历史和自然的声音

  6.别让一段旅行,丢了人生品行

  7.捍卫良知是一种勇气,释放善意是一种能力

  8.谦让,使你和环境更加和谐

  9.你若轻声细语,世界便云淡风轻

  10. 走出家门,人人都是名片

噢!评论已关闭。