在新常态中实现新飞跃

   |    2016年8月5日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    126

  新华社北京7月26日电 题:在新常态中实现新飞跃

  新华社记者刘铮、高敬、吴雨

  虽然上半年钢价迎来一波上涨,但河北德龙钢铁公司副总经理王立平对市场前景的判断依然非常谨慎。

  “我不觉得钢铁供需发生根本变化。经济已经进入新常态,大环境变了,去产能要坚定推进,不能心存幻想。”王立平说,公司正按照中央提出的供给侧结构性改革要求,重点提高产品附加值和发展循环经济,以转型升级求生存求发展。

  在中国经济发展的历史关口,以习近平同志为总书记的党中央,科学分析我国发展阶段性特征和世界经济形势变化,作出我国经济发展进入新常态的重大战略判断。两年多来,全国上下积极适应、把握、引领经济发展新常态,主动作为,推动经济发展进入蹄疾步稳轨道。

  新常态已成共识,事实印证党中央对形势判断的科学精准

  6.7%——今年上半年的经济增速数据15日出炉。

  “增长是比较稳的,一季度和二季度GDP增长率都是6.7%,呈现出阶段性企稳的态势。”国家统计局新闻发言人盛来运说。

  一年前的这天,公布的半年增速是7.0%;六年前的这天,公布的半年增速是11.1%。

  中国经济正在发生一场深刻而广泛的变革。能否清醒认识和积极适应这样的变化,攸关经济未来,关系企业生死。

  回首改革开放以来中国经济发展历程,2012年之前可谓高歌猛进:年均增速接近10%,新世纪头十年平均增速达10.4%。此期间即便增速有所波动也是暂时的,至于产能过剩,相当一批企业家甚至地方官员认为,那都是别人过剩,我非但不过剩反而要扩大规模。

  变化从2012年开始越来越明显。当年中国经济增速从上一年的9%平台转换到7%平台,此后又小幅平缓回落,两位数增长渐行渐远。

  “新形势需要有新判断,并依据科学判断调整思想观念方法。”中国社科院学部委员、财经战略研究院院长高培勇说,“以往经济遇到的困难就像感冒发烧,打针吃药很快就可以恢复。而今天的中国经济内部情况和外部环境发生变化,不能搞强刺激。”

  中国经济以往依赖的低成本支撑和旺盛外需都发生了重大变化,而进入中等偏上收入阶段后增速放缓是世界经济发展规律。

  2014年5月,习近平总书记在河南考察时提出,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。

  作为一个新的重大战略判断,“新常态”的提出非常及时。它科学概括了中国经济发展的阶段性特征,成为引领经济更好发展的鲜明导向。

  “中国经济近两年的发展轨道,印证了新常态判断的科学性、预见性。”国务院发展研究中心副主任王一鸣分析指出,新常态最直观的变化是经济增速进入换挡期,更具本质的变化是结构调整和动力转换。

  适应新常态、把握新常态、引领新常态,成为贯穿当前和今后一个时期发展全局和全过程的大逻辑。

  新常态催生变革定力,必须坚决抛弃用旧的思维逻辑和方式方法再现高增长的想法。

  全国政协常委、工信部原部长李毅中在今年两会上深有感触地说,近两年有一个突出变化,那就是产能过剩行业的企业和产能过剩问题突出的地方,终于承认自己过剩了,不再对强刺激和大反弹抱有幻想了。

  新常态指引精准发力,必须加大结构调整力度使中国经济提质增效。

  目前,经济转型升级取得积极进展。上半年服务业占GDP比重已经达到54.1%,同比提高了1.8个百分点;消费对经济增长的贡献率达73.4%,同比提高13.2个百分点;单位GDP能耗同比下降5.2%,发展方式转变迈出新步伐。

  创新驱动未来,加速培育中国经济新动力

  今年春晚,一个由540个人形机器人一同“炫技”的舞蹈节目给观众留下深刻印象,不仅拉近了智能机器人与普通人的距离,更让生产厂商深圳市优必选科技公司销售飙升:去年销售额4000多万元,今年预计达6亿-8亿元。

  炫酷舞蹈背后,是机器人运动控制关键技术——伺服舵机的攻克。拥有相关发明专利过百项、成为业内“独角兽”企业的优必选,5月份做B轮融资时,身价从A轮的1亿美元飙升至10亿美元。

  “现在机器人产业还处在萌芽期,未来将几何级增长,研发能力有多强市场空间就有多大。”优必选首席技术官熊友军告诉记者,面向广大普通客户的服务类人形机器人,技术升级迭代的要求更高,需要更强的研发能力。

  聚集着一大批科技创新型企业的深圳,今年上半年经济增速达到8.6%,比一季度加快0.2个百分点,高于全国同期1.9个百分点;地方财政收入增速高达24.4%;PM2.5平均浓度下降15%。

  更少的污染,更高质量的发展——改革开放的排头兵深圳再度先行,这一次靠的是科技创新。

  新常态下,中国经济的旧动力在衰减,以创新驱动打造经济新动力的要求迫在眉睫。

  党的十八大以来,面对中国经济发展进入新常态,世界经济发展进入转型期,世界科技发展酝酿新突破的国内外发展新格局,创新驱动成为国家战略,摆在国家发展全局的核心位置。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  习近平总书记5月30日在全国科技创新大会上强调,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。

  创新驱动,中国大有基础。2015年,我国全社会研发支出超过1.42万亿元,比2010年增长一倍,科技进步对经济增长的贡献率五年提高4.2个百分点。载人航天、深海探测、量子通信等前沿领域,有着深厚的积淀。

  创新驱动,中国壮志凌云。今年5月份印发的《国家创新驱动发展战略纲要》提出,到2020年我国要进入创新型国家行列。而去年5月份公布的《中国制造2025》,制定了从“中国制造”迈向“中国创造”的行动方案。

  中国工程院院长周济透露,今后十年将优先发展集成电路、数控机床与机器人、航空等战略必争产业,重点突破与国际先进水平已较为接近的通信、航天、轨道交通等战略优势产业,大力发展战略性新兴产业,以产业向中高端跃升实现经济稳速提质增效。

  如果把观察中国经济的目光,从钢铁、煤炭等产能过剩重化工业,转向“互联网+”、智能制造等战略性新兴领域,则会看见完全不同的场景。

  今年二季度,全国战略性新兴产业增长了11.8%,比一季度加快了1.8个百分点;上半年网上零售额增长28.2%,网络约车、在线教育等新业态迅速成长。

  变化就在我们身边发生,身处其中有时反而意识不到。

  美国消费者新闻与商业频道网站称,在移动互联网等领域的创新技术助力下,中国的移动购物产业已领先美国。法国《回声报》指出,由“互联网+”支持的中国“工业4.0”已经走在路上。

  用好关键一招,以改革激发中国经济新活力

  身为小规模纳税人的周海滨和妻子,最近完成了营改增试点全面推开后的首次申报。

  他们在山东省东营市开的私房菜馆今年四五月份营业收入50多万元,原本需缴纳5%的营业税,改革后按3%征收增值税,一下子少缴1.2万元税。两口子对今后经营好饭馆劲头十足。

  5月1日起,全国范围内全面推开营改增试点,预计今年将减轻企业税负5000多亿元;而7月1日起,资源税改革全面推开,以绿色税制撬动绿色经济发展。

  新常态下,中国经济新旧动力的转换需要一个过程,青黄不接带来的困难在所难免,担忧和顾虑也是人之常情。

  “中国经济发展从来就不是一帆风顺的,之所以能在重重困难中成长壮大,靠的是改革激发的活力。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  在引领新常态的新征程中,要应对一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革。

  党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响全面深化改革的号角。

  充分发挥市场决定性作用、更好地发挥政府的作用,一项项关键领域的改革措施正抓紧推出——

  国有企业改革顶层设计基本完成,今年重点推进落实董事会职权试点等“十项改革试点”;

  民营银行进入常态化发展,今年有12家进入论证阶段,贷款利率上限取消,金融改革正提高服务实体经济效率;

  简政放权三年多来,中央层面核准的项目数量累计减少约76%,工商登记前置审批精简85%,政府市场监管和公共服务职能强化……

  如果说经济体制改革是全面深化改革的重点,那么供给侧结构性改革已经成为当前改革的重中之重。

  改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。当前中国经济新常态下出现的突出问题,主要是结构性问题、主要在供给侧。

  “进入新常态的中国经济,问题表象是速度,根子是结构。重点推进供给侧结构性改革,是中国经济进入发展新阶段的必然选择,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。”迟福林说。

  去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,供给侧结构性改革的五大重点任务,样样关系到存量调整,刀刀动的是既得利益。

  惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

  “三去一降一补”成效初显:上半年全国粗钢产量下降1.1%,6月末全国商品房待售面积比3月末减少了2100万平方米,5月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.5个百分点,前五月规模以上工业每百元主营业务成本下降0.22元;农林水、扶贫、科技领域的投资较快增长。

  身处关键阶段,更须闯关夺隘。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志说,作为一种客观状态,新常态本身没有好坏之分,但以怎样的精神状态应对新常态大不一样。唯有积极奋进,才能抓住机会实现飞跃。

  上下同欲者胜。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国人民以奋发有为的精神状态,主动化解矛盾,积极抢抓机遇,一定能够推动中国经济实现新飞跃。(参与记者:王昆、陈刚、沈翀)

    马若虎

    2014年5月,在考察河南的行程中,习近平总书记第一次提到了“新常态”。他说:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”

    2016年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中,再次强调了经济新常态的主要特点,“这些变化,是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程”,“新常态是一个客观状态,是我国经济发展到今天这个阶段必然会出现的一种状态,是一种内在必然性,并没有好坏之分,我们要因势而谋、因势而动、因势而进”。

    以“平常心”应对经济新常态,是当前和今后一个时期,我们谋求经济发展必须要遵循的规律。何为“平常心”?字面上看,就是保持一种平和的心态,不急不躁、不慌不忙。而强调要保持平常心,也说明在面对经济新常态时,有的人可能会一时难以适应,比如为经济增速放缓而揪心。

    一些人之所以有“速度情结”,是因为没有客观全面地看待中国经济形势,没有深刻把握经济新常态的内涵。保持“平常心”,就是要认识到位,在任何情况下都毫不动摇地坚持以经济建设为中心,满怀信心地向这个中心聚焦发力。这种信心不是盲目的,它来自于中国经济增速处在合理区间和预期目标内,来自于中国经济发展质量和效益稳步提升,来自于中国经济的强劲内生动力。因为中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,所以我们也完全有能力取得更大成就。

    保持“平常心”,并不是止步不前,更不能畏首畏尾。要在战略上保持定力,在战术上沉稳应对。正如总书记所强调的,“在战术上要高度重视和防范各种风险,早作谋划,未雨绸缪,及时采取应对措施,尽可能减少其负面影响。”所谓居安思危,思则有备,有备无患。

    在日前召开的中央财经领导小组第十三次会议上,习近平总书记指出,“推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,重点推进‘三去一降一补’,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进。”

    “明者因时而变,知者随世而制。”只有不回避、不逃避,才能厘清问题;只有厘清问题,才能精准施策;只有精准施策,才能各个击破。保持“平常心”,就能以不变应万变,在变化中掌握主动。以问题为导向,找准经济新常态下的发展之道,我们就能“变中求新、新中求进、进中突破,推动我国发展不断迈上新台阶”。

  新华社北京5月16日新媒体专电(记者马书平 周继坚)面对错综复杂的国内外形势,我国经济发展一季度交出GDP同比增长6.7%的答卷,显示我国经济运行总体态势符合预期,但一系列深层次矛盾和问题也日益凸显。权威人士指出,我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。当前我国经济发展进入追求质量和中高速增长的新常态。这个经济新常态是当前和今后一个阶段我国经济发展的主要形态,需要我们准确地理解和把握。

  “不畏浮云遮望眼。”正确研判形势是科学决策的前提。一段时间以来,对中国经济走势“唱衰”者有之,认为即将“U型反弹”者有之。众声喧哗之际,唯有透过表象抓住本质,找准经济发展的深层矛盾,才能做出正确战略判断,提出针对性的政策措施。“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。新常态之“新”,在于我国经济发展的增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。这是在改革开放30多年高速增长后,我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。

  适应新常态、把握新常态、引领新常态,必须准确理解新常态的内涵。当前经济虽有一些不确定性因素,但总体在企稳向好。一方面,我国经济下行压力仍然较大,一些实体企业生产经营困难,市场风险点增多,依靠投资拉动惯性犹存。另一方面,各地区各部门按照党中央部署,着力推进供给侧结构性改革,实现了经济发展、结构优化、民生改善的较好开局。当前进行的结构性减税,正在有效减轻企业和居民的负担,加快培育新动能,发展新经济。长远来看,我国经济体量大、韧性好、潜力足、回旋空间大、政策工具多,经济运行态势总体平稳,既不会出现强劲的反弹,也不会出现明显的失速,但推动结构调整和创新驱动的压力加大。

  准确理解新常态,不能戴“有色眼镜”。新常态是一个客观状态,是我国经济发展到今天这个阶段必然会出现的一种状态。对此,要保持战略定力、科学研判,做到因势而谋、因势而动、因势而进。对经济运行中取得的成绩和发现的问题,既不盲目乐观,也不悲观失望。要高度重视、冷静分析存在的突出矛盾和问题,有针对性采取措施,做好打攻坚战、持久战的准备。所以,对一些经济指标回升,不要喜形于色;对一些经济指标下行,也不必惊慌失措。要力戒头脑发热、主观臆断,而应在实事求是的基础上,通过大力推进供给侧改革,优化资源配置,培育新动力,形成新结构,实现新跨越,带动新发展。“L型”是一个阶段,有它内在的发展过程。今后几年,总需求低迷和产能过剩并存的格局会逐步得到改变,各种政策工具会确保经济在中高速上运行,这种中高速是内在质量提升的中高速。权威人士把脉说,L型走势下消费将引领“中国制造”新风潮。中国制造会唱响中国声音,进一步提升国际竞争力。

  准确理解新常态,要避免“不求甚解”。新常态不是一个筐子,不能什么都往里面装。要聚焦经济发展面临的问题,善于谋划,筑牢经济企稳向好的基础。要按照中央决策部署,突出落实好创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路。通过稳定政策来稳定社会预期。要客观分析经济运行中的“顽疾”和“病根”,因地制宜,科学施策,标本兼治。要坚定不移以推进供给侧结构性改革为主线,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,摒弃短期刺激的做法,打破“以增速论英雄”的陈旧政绩观,避免“大水漫灌”、打“强心针”。

  准确理解新常态,要防止当“挡箭牌”。新常态不是不干事,不是不要发展,不是不要国内生产总值增长,而是要更好发挥主观能动性、更有创造精神地推动发展。各级领导干部要勇于担当,更要善于担当。要通过加强学习改进思想方法,提高分析和解决问题的本领。要深入调查研究,广泛问计于民,充分尊重和发挥人民群众的首创精神和积极性,使经济要素的活力竞相迸发。要把握好工作的度,既避免“用力不够”,又防止“下药过猛”,通过具体问题具体分析,抓住制约经济发展的要害对症下药,找准创新驱动的着力点精准发力。

  “明者因时而变,知者随事而制。”起步“十三五”,决胜全面小康,各级领导干部要准确理解新常态的内涵,号准经济发展的脉搏,汇聚想干事、能干事、干成事的精神劲头。要发扬钉钉子精神,确保党中央确定的政策不走样、不变形,确保各项政策落实到位,推动中国经济持续健康发展。

噢!评论已关闭。