刘云山看望慰问北戴河暑期休假专家

   |    2016年8月5日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    408

  新华社北戴河8月5日电 受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山5日在北戴河看望暑期休假专家,代表党中央、国务院向广大专家人才致以诚挚问候。

  邀请专家暑期到北戴河休假,是党和国家重视和关心专家人才的一项制度性安排。自2001年以来,党中央、国务院先后邀请16批900多位专家学者参加休假活动。参加今年休假活动的56位专家主要是以国家“万人计划”专家为主体的国内各领域优秀人才代表,他们在各自领域都作出了重要贡献。

  刘云山指出,党中央高度重视人才工作,关心人才成长和发展。党的十八大以来,习近平总书记作出一系列重要指示,强调办好中国的事情关键在党、关键在人、关键在人才,为做好新形势下的人才工作指明了方向。随着党和国家人才政策的贯彻落实、人才发展体制机制改革的深入推进,我国人才发展环境会越来越好,各类人才施展才华的舞台会越来越宽广。

  刘云山强调,全国科技创新大会和哲学社会科学工作座谈会的召开,是具有全局性意义的大事。实现习近平总书记提出的建设世界科技强国、构建中国特色哲学社会科学的战略任务,广大专家人才肩负着光荣的使命和责任,应当有高度的自信,有强烈的担当,有更大的作为。希望广大专家人才顺应时代要求,聚焦奋斗目标,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧紧围绕党和国家事业发展需要,确定研究方向,深化研究课题,努力实现新的创造、取得新的业绩。要秉持求真求实的科学精神,锐意进取、大胆探索、勇攀高峰,带队伍、出成果、育人才,为建设世界科技强国、构建中国特色哲学社会科学贡献智慧和力量。各级党委和政府要树立强烈的人才意识,真诚关心人才、爱护人才、成就人才;党委组织部门要加强对人才工作的组织协调,为人才建功立业创造平台。对优秀专家人才要给予更多的宣传和点赞,推动形成崇尚科学、尊重创新、爱才重才的社会风气。

  中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际参加看望活动。

  新华社旧金山8月4日电(记者徐勇)记者曾采访一位美国老人,互换联络方式时,对方告知她有微信,因为有一批中国朋友。

  也曾偶遇一位土耳其年轻人,曾经在中国高校留学,告知正在用微信。

  这两人一老一少,都身处美国硅谷,当属微信的“非典型用户”,却揭示出微信在同类软件中的最大优势。

  移动通信时代,以手机普及为依托,与微信类似的通信应用软件,美国有、印度有、日本有,其他国家同样有。但微信作为中国本土研发的应用软件,凭借着国内手机保有量和海外华人数量,其用户绝对数量处于市场“最前沿”。

  《中国、而非硅谷,正处在移动(通信)技术最前沿》是美国《纽约时报》2日刊登的一篇英文报道的标题。这家报纸中文版3日刊发同一篇报道时,将标题改为《现在轮到硅谷“山寨”中国企业了》。

  报道中列举诸多硅谷“山寨”中国的事例,但市场或经济方面细节居多。最有力的直接引语出自一家技术市场分析机构创始人,曾在苹果、微软等企业从事市场推广。他认为,此前多年的说法是中国“复制”美国,而在移动通信领域如今恰好相反,是美国“复制”中国,英文“复制”也许可译为中文“山寨”。

  这篇报道的核心内容是:移动通信应用,中国处于世界最前沿。文章观点反应出一种趋势,在移动应用技术创新以及移动应用市场推广领域,中国有理由超过美国,原因如下:

  第一,技术创新及其取舍,相当大程度上取决于消费群体规模;中国市场智能手机保有量绝对领先,已超过美国人口总和,这得益于国产手机、尤其是国产品牌手机的发展。

  第二,凭借由移动通信和网络接入运营商搭建的数据通道,中国发展出众多商业和服务业电子平台,使移动应用面临众多可能性。

  第三,相对于美国市场,中国市场的行业壁垒较低、政府监管较少、消费者对尝试新技术手段的态度更积极。以移动支付为例,跨越商业、服务业与金融业,中国的推广速度和范围远超美国。

  第四,中国的信息技术企业,并购和外包者不多,依靠自身产品模块累加者不少,以腾讯公司及其开发的微信为例,历年逐渐扩充功能和服务,围绕核心技术和产品延伸了“生态链”。

  壁垒和监管,会迟滞技术推广,特定情形下却意味着标准先行、信息安全以及对消费者隐私和权益的保障。而在技术层面,即使中国企业之间,任何“抄袭”都涉嫌违法。

  硅谷,不止是信息技术高地,信息技术也不止于移动通信应用。但是可以肯定,以市场为界面,以消费者体验为指针,在移动应用领域,美国确实需要“复制”或者“山寨”中国。

噢!评论已关闭。