中国网红靠社交 美国网红重经纪

   |    2016年8月5日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    105

  进入2016年,我们似乎有种被网红包围了的感觉,网红无处不在。“Papi酱”在获得投资前,有手机厂商砸百万广告费都不动心,后来招商,贴片广告最终以2200万天价卖出。“逻辑思维”的年收入一直是一个秘密,不过据罗振宇透露,2015年光卖书就有约2亿元的营业额;另外还有500多万会员,会员费也是一大笔收入。

  美国的网红生态比中国更完整。美国网红经纪公司的规模非常大,YouTube上100家最大的MCN(多频道网络产品)已经占了42%的流量,总估值接近100亿美元。作为美国“网红节”,vidcon大会就是连续三天的大秀场,场面之热闹,网红之专业,深得好莱坞精髓。要知道,美国“网红节”从2010年开始举行,今年已经是第7届了。今年的vidcon大会有超过2.5万人参加,90%以上的参会人员都是13岁~17岁的青少年,这也预示着网红经济前途无量。

  美国网红变现渠道已经从线上开始转移到线下。美国前10大网红不但出书,还出专辑、拍电影,甚至举办全球巡演。最近,美国网红们掀起了一波出书热潮,内容覆盖美食烹饪、个人传记、小说等。泰勒·奥克利的《狂欢》上市几周后就上了热销榜,米兰达·辛吉的《自救》已售出近20万册。当然,这些都离不开网红背后强大的经纪公司。

  相比之下,目前国内与经纪公司签约的网红只占23.8%,应该说还处于起步阶段,不过这也从侧面说明中国网红的潜力巨大。变现方面,中国网红的变现渠道越来越多。除了开淘宝店之外,从微博变现闭环来看,打赏、收费阅读、流量广告分成也成为变现渠道,其他的衍生品包括培训、写书、创业等,都是不错的变现形式。

  和美国网红相比,中国网红更依赖社交媒体,特别是微博的引流。美国的网红主要集中于YouTube和Instagram平台,而在中国并没有类似的平台。实际上,中国网红不管在哪儿变现,基本上都需要通过微博提升影响力、获取流量。艾瑞联合新浪微博数据中心的抽样调查发现,36410位活跃人气网红覆盖粉丝数3.85亿,在今年前5个月共获得微博阅读量7157.1亿次,被转发9.15亿次,被评论4.06亿次,被点赞16.5亿次。可见,微博已经成为网红流量的主要入口,也成为网红打造个人IP的重要平台。

噢!评论已关闭。