中宣部向全社会公开发布“时代楷模”张超和张楠

   |    2016年8月3日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    20

  新华社北京8月3日电  中央宣传部3日在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”张超和张楠的先进事迹。

  张超生前是海军某舰载航空兵部队一级飞行员。入伍12年来,他始终怀揣“强军梦”“飞行梦”“舰载梦”,精飞苦练不停歇,履职尽责不懈怠,超越自我不止步,多次参加重大演习演练和军事行动,磨砺成长为优秀的航母舰载战斗机飞行员。今年4月在执行任务中,他不幸以身殉职,年仅29岁,被批准为革命烈士。张楠生前是武警山东省总队临沂市支队直属大队一中队班长。他自觉接受沂蒙精神滋养熏陶,始终恪守“当兵就要当好兵”的铮铮誓言,时刻以冲锋的姿态顽强拼搏、积极进取,先后圆满完成多项重大任务。去年7月在担负我驻索马里大使馆安全警卫任务中,他遭遇恐怖袭击壮烈牺牲,被批准为革命烈士。

  近一段时间,张超和张楠的先进事迹经媒体宣传报道后,在全社会引起强烈反响。广大干部群众和部队官兵认为,张超和张楠身上生动体现了从军报国、听党指挥的坚定信念,矢志强军、精武强能的使命担当,不畏牺牲、冲锋在前的英雄气概,崇德向善、无私奉献的高尚品格,不愧为“四有”新一代革命军人的优秀代表。部队官兵和党员干部纷纷表示,要以张超和张楠等先进模范人物为榜样,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定爱党信党跟党走的理想信念,永远保持中国共产党人的奋斗精神,传承红色基因、砥砺血性胆气、有效履行使命,不忘初心、继续前进,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

  “时代楷模”发布以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,现场发布了张超和张楠的先进事迹,宣读了《中共中央宣传部关于“时代楷模”张超和张楠的表彰决定》,播放了反映他们先进事迹的短片,展示了中国楹联学会、中华诗词学会创作的反映他们先进事迹的楹联、诗词和小传,颁发了“时代楷模”纪念章和荣誉证书。发布单位有关负责同志,部队官兵代表,“时代楷模”的亲属及各界代表等参加。

  新华社广州7月19日电(记者肖思思)“时代楷模”骆抗先先进事迹播发后,在全社会引起热烈反响,汇聚成一种强大正能量,很多人佩服他的医术精湛,更感念他的医德高尚。广大干部群众表示,要以“时代楷模”为榜样,对党忠诚、爱岗敬业,在平凡的岗位上为社会多作贡献。

  骆抗先是南方医科大学南方医院感染内科主任医师、教授、博士生导师。从医62年来,他始终坚持医德为先、患者至上,先后救治数十万乙肝患者,率先提出“无症状慢性活动性肝炎”理论,为我国乙型肝炎防治工作作出突出贡献。85岁仍坚持出门诊、为广大病患坚持写科普博客。

  骆抗先从医60余年,救治数十万名乙肝患者,从未发生医患矛盾和纠纷,为医务工作者树立了榜样。南方医科大学南方医院肝病中心副教授冯筱榕说:“学习骆抗先事迹,我最大的触动是学习他的仁心仁术,要有使命感、责任感。骆主任时刻把病人放在心头。在我心里,骆主任不仅仅是‘名医’,更是‘民医’。”

  说起恩师,骆抗先的徒弟、南方医院感染内科主任侯金林教授感到自己很幸运:“我们这些学生都自称是‘骆驼队’的,老师就是我们的‘赶驼人’。”直到今天,侯金林还珍藏着骆抗先在1996年给他写的培养计划。在这份手写的计划里,骆老细细叮嘱他“必须长期深入临床”,还殷切寄望:“市场经济还要发展,‘为病人着想’的观念不要改变,无论何时何地,‘病情需要你’的召唤不应拒绝。”在骆抗先先进事迹座谈会上,侯金林动情地说,骆老给了学生三把成材的“钥匙”:刻苦勤奋、坚持执着、回报社会,“国家的需求和病人的召唤都刻在他的心里”。

  网友“冰雪暖阳”说:“向骆老致敬!对世人散发出炽热的光和热!向奋战在一线的白衣天使们致敬。他们悬壶济世、医德高尚。我们要为有高尚医德的白衣天使们点赞。”

  网友“追梦的艳儿”说:“骆老医者仁心,大爱无疆,如果人人都能做到这样,社会会变得美好。您传承了医术、弘扬了美德。您是真正在为人民服务。”

  基层医生陈昌军说:“作为一名医生,要向骆抗先学习,学习他的医术精湛、医德高尚,学习他心系患者,一心为民的情怀,不忘初心,踏实工作,多为患者着想,多为社会作贡献。骆抗先就是我的榜样,他的事迹和精神会永远激励我,在平凡中创造非凡,这是一种春风化雨、无坚不摧的力量。”

噢!评论已关闭。