从孵化VR到智能手表 Kickstarter是如何创造50亿美元价值的

   |    2016年8月2日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    56

从孵化VR到智能手表 Kickstarter是如何创造50亿美元价值的众筹平台Kickstarter

  导语:《卫报》近期刊文称,众筹平台Kickstarter帮助人们连接在一起,激活了曾被盖棺定论的行业,促进了社会发展。在这一过程中,Kickstarter给项目发起人带来了大量的真金白银。那么,Kickstarter是如何做到这一点的?

  以下为文章全文:

  联邦快递的一名快递员经常需要向美国弗吉尼亚州Fairfax的Mini Museum(迷你博物馆)总部投递包裹,但他从不知道这里究竟在干什么。

  Mini Museum是一家非常独特的创业公司,收藏来自全球的科学和历史遗产,对其进行分类,并将其呈现在亚克力材质的“微型博物馆”之中。

  Mini Museum的第一批藏品包括柏林墙的一部分、恐龙粪化石、南极棕榈树的一部分,以及史上最古老、来自4.5亿多年前的物质。这是个充满想象力的项目。然而,如果没有获得众筹平台Kickstarter的帮助,那么这一项目也不可能成为现实。

从孵化VR到智能手表 Kickstarter是如何创造50亿美元价值的由Kickstarter孵化的“迷你博物馆”项目

  Mini Museum创始人汉斯·菲克斯(Hans Fex)早在7岁时就萌生了这样的想法。2014年初,他提出了Mini Museum的概念,而在一个月时间里,他就通过Kickstarter获得了5000人的120万美元投资。这样的想法使得他和他的合伙人进入了新生活。

  Mini Museum另一名联合创始人贾米·格罗夫(Jamie Grove)表示:“围绕着我们开始出现社区。许多人感到兴奋,他们从我们的第一个项目走到了第二个。我们很幸运。”

  格罗夫和菲克斯等3人目前全职工作于Mini Museum,而另外5人兼职提供帮助。Mini Museum的第二个项目带来了一系列有趣的物品,例如兴登堡号飞船外壳的一部分,Cray-1超级计算机的一部分,以及“月球树”树叉的样品。这棵树于1971年搭乘阿波罗14号飞船飞往了月球。

  Mini Museum本身可能很特别,但项目在Kickstarter上的成功并非如此。宾夕法尼亚大学沃顿学院助理教授艾桑·莫里克(Ethan Mollick)自2012年开始就在研究Kickstarter。他的最新研究分析了从2009年到2015年的61654个项目。结果显示,在这6年时间里,通过Kickstarter平台成功融资的项目已培育出8400家公司和组织。

  项目的支持者每承诺投入1美元,项目发起人就能获得2.46美元收入。莫里克估计,Kickstarter总共已经为项目发起人创造了超过53亿美元的经济价值,以及2.96万个全职工作岗位和28.3万个兼职工作岗位。19%的项目发起人表示,由于Kickstarter项目,他们找到了新的工作机会。

  莫里克表示:“Kickstarter带来了巨大改变。众筹完成了闭环。Kickstarter和同类平台让虚拟社区能影响现实世界。”

  他指出,虚拟现实设备Oculus Rift是Kickstarter上最大的成功。这一项目获得了支持者的250万美元投资,其中很大一部分来自电子游戏行业。这样的成功引起了风投及Facebook的关注。2014年3月,Facebook以20亿美元的价格收购了Oculus。如果没有众筹平台的早期支持,Oculus很难起步。

  莫里克表示:“在Oculus出现之前,虚拟现实都是死水一潭。这是个90年代的梦想,但并未成功。Pebble智能手表的情况也是如此。整个智能手表市场之前都已宣告死亡。桌面游戏、3D打印,以及独立电子游戏的复兴,这些就是Kickstarter带来的变革。”

  他表示:“我指导他人创业,我常常看见创业者的转型和失败。这样的失败可能是由于性别、教育和种族。这一体系的设计就是为了帮助名校出身的白人男性。”他认为,Kickstarter可以成为融资生态系统的关键部分,因为Kickstarter帮助项目发起者绕开了系统性偏见。不过他也看到,在Kickstarter平台上,项目发起人的性别带来了影响。

  莫里克发现,如果不显示性别,那么Kickstarter上女性发起的项目成功融资的概率比男性高13%。然而一旦性别信息显示出来,只有1/3的女性会积极寻找并资助其他女性发起的项目,而2/3的女性不愿意支持其他女性。

  2015年9月,Kickstarter董事会一致投票决定,正式转型为一家公益性企业。在美国,公益性企业有义务考虑业务开展过程中的社会影响,但仍会追逐利润。Kickstarter CEO及联合创始人杨希·斯特里科勒(Yancey Strickler)表示:“这意味着我们按照公用设施的理念去运作。”

  他表示:“具有挑战的商业环境导致了标准逐渐降低,带来了偏见,鼓励了短视的决策行为。”

  斯特里科勒表示,Kickstarter自2009年成立以来几乎没有改变,该公司的使命一如既往。“业余人士或半职业人士都可以。Kickstarter将给人们带来机会,让他们实现自己的梦想。世界可能不重视创造性,但如果你希望给世界带来创意,那么不必有钱、有名,或是疯狂。”

  那么,Kickstarter未来有什么打算?斯特里科勒认为,Kickstarter才刚刚掀起了幕布一角。目前,这一平台在科技和艺术领域表现良好,而未来可以涉足更多领域。“从某种方式来看,Kickstarter是一种全新的模式,但其根源仍是赞助者的支持。这也是文艺复兴的起源。我们的责任是做得更好。”

  格罗夫表示,项目发起者需要解决“应用商店式”问题。由于试图争夺投资人支持的项目太多,因此许多项目很难吸引到投资人的注意力。项目发起者必须调动社交媒体上的关注者和社区,同时遵循Kickstarter自身的指南。“你需要优秀,并努力工作。”(维金)

噢!评论已关闭。