政府网站“体检” 如何从“合格”迈向“优秀”

   |    2016年8月1日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    66

  原标题:政府网站“体检” 如何从“合格”迈向“优秀”

  不及时、不准确、不回应、不实用……长期以来,部分政府网站运行过程中一直存在着上述突出问题。日前,国务院办公厅对2016年第二季度全国政府网站抽查情况进行了通报。结果显示,政府网站总体抽查合格率达85%,比第一季度提升3.5个百分点。

  政府网站是重要的信息公开平台、便民服务平台、政策发布解读和舆论引导平台。当前,在电子政务迅猛发展、“互联网+”战略深入推进的背景下,如何让政府网站从“合格”迈向“优秀”,成为政府网站建设发展中的一项时代课题。

  现状:内容保障水平整体提升 个别网站仍存“僵尸”“睡眠”现象

  据了解,本次国务院办公厅随机抽查了746个政府网站,其中国务院部门(含内设、垂直管理机构)网站合格率为98.5%,省级政府门户网站合格率100%,市、县两级政府门户网站合格率达到90%。

  抽查发现,在大部分政府网站内容保障水平得到显著提升的情况下,个别地方政府网站仍存在较为严重的“僵尸”“睡眠”等问题。在112个不合格网站中,地方政府网站达110个,其中七成以上的问题网站集中在县级以下,首页长时间未更新、栏目长期不更新甚至为空白、留言长期未回应、站点长期无法访问等问题较为突出。

  云南省“勐腊县保护所”网超过6年未更新,福建省福安市“晓阳镇人民政府”网存在大量空白栏目,陕西省“西乡县国土资源局”网部分咨询留言超过半年未回应。此外,山西省和黑龙江省连续两季度抽查不合格率均较高,陕西省被抽查的网站中无法访问的比例达14.3%。

  举措:23000余家政府网站关停上移 将建立常态化监管机制

  2006年1月1日,中央政府门户网站正式开通,标志着由中央政府门户网站、国务院部门网站、地方各级人民政府及其部门网站组成的政府网站体系基本形成。目前,除保密、安全等部门外,各级政府部门基本都建立了网站。

  为推进全国政府网站信息内容建设,全面提升各级政府网站的权威性和影响力,去年国务院办公厅组织开展了第一次全国政府网站普查,对各级政府网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等进行摸底。最新数据显示,截至今年7月24日,全国政府网站运行总数为60374家。开展政府网站普查和抽查以来,23000余个政府网站因缺乏人力、财力保障等被关停上移,相关功能被迁移到上级网站平台统一管理。

  为杜绝以关停为由逃避检查的情况出现,国务院办公厅有关部门负责人介绍,国办对政府网站关停标准和程序进行了严格限制,规定县级以上人民政府门户网站不得申请关停,如需整改或改版升级应在确保网站正常运行的情况下进行;其他政府网站申请关停每年不得超过一次,关停时间不得超过60天;拟永久关停的政府网站要做好内容迁移和公告等工作。

  趋势:政府网站亟待向“互联网+政务服务”门户网站升级

  “信息公开向政务公开发展,办事环节信息上网向网上办事转变,政民互动走向高效化和规范化。”国家信息中心信息化研究部副处长张勇进说。同时,他认为,当前我国政府网站发展“有喜又有忧”,总体呈现“非均衡态势”。主要表现在不同地区群众的获得感差别较大,对不同层级网站评价各异,多数网站还停留在技术建设和内容保障管理层面;部分经济欠发达地区和公共职能偏少的部门,政府网站容易出现各种问题。

  “政府网站需要号准群众脉搏,紧扣改革需求,深挖社会资源,创新体制机制,实现效用的最大化。”张勇进提出,应建立健全常态化技术监测手段,明确不同级别政府网站的功能定位、栏目设置和内容;实行开门办网、透明办网,建立网民和专家参与机制,发挥第三方独立评估的监督作用。

  国家行政学院电子政务研究中心副教授翟云表示,在“互联网+政务服务”加速推进的背景下,政府网站抽查不能止于“合格率”,还要在提高“优秀率”上多下功夫。翟云建议,按照此次通报要求,厘清各级政府办公厅(室)作为主管部门的管理职责,明确跨部门、跨层级的协调机制,实现资源共享、协同共建和整体联动,尽快制定政府网站建设和发展专项规划;提升政府网站标准化程度,规范政府网站的服务目录、访问路径等,以便公众能快速准确定位到所需服务。

  记者靳昊

新华社北京7月25日电 国务院办公厅近日印发《关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》(以下简称《通报》),公布今年第二季度全国政府网站抽查情况。

2016年6月,国务院办公厅随机抽查了各级政府网站746个,大部分政府网站内容保障水平显著提升,“僵尸”“睡眠”等现象明显减少,总体抽查合格率85%,比一季度有所提高。国务院部门(含内设、垂直管理机构)政府网站抽查合格率为98.5%;北京、辽宁、青海等地政府网站抽查合格率达100%,广东、湖北、山东、浙江、四川、湖南等地政府网站抽查合格率超过90%。本次抽查还对71个国务院部门网站、32个省级政府(含新疆生产建设兵团)门户网站转载中国政府网发布的国务院重要信息情况开展了专项检查,90%以上的省部级政府门户网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,超过80%的网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载。

《通报》公布了各地区、各部门政府网站抽查情况和抽查发现的112个不合格网站名单,指出了抽查发现的主要问题,包括个别基层网站内容长期不更新、存在大量空白栏目、咨询留言回应不及时;网站关停整改工作需进一步规范;一些地方和部门忽视政府网站基本信息填报工作等。

《通报》强调,各地区、各部门要高度重视政府网站管理工作,建立完善常态化监管机制,强化对政府网站的监督考核,做好存在严重问题网站的关停整改工作,注重加强各级政府门户网站与中国政府网的协同联动,切实提高本地区、本部门政府网站的建设管理水平。

链接:全文

噢!评论已关闭。