交通部拟规定:网约车禁巡游揽客 车上宜提供wifi

   |    2016年8月1日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    99

  今天上午,国家交通部发布《网络预约出租汽车运营服务规范》(征求意见稿)。该规范明确提出,运输车辆应随身携带预约出租车运输证,驾驶员应携带预约出租车驾驶员证,且不得在街上巡游揽客。规范从今天起至本月底向社会公开征求意见。

  对于网约车经营者,规范提出了“提供24小时不间断经营服务”的要求,当服务过程中发生安全事故,经营者应承担先行赔付责任,不得以任何形式向乘客及驾驶员转移运输服务风险。

  车辆方面,规范明确,应取得当地公安部门核发的机动车牌照和行驶证及当地出租汽车行业管理部门核发的营运证件。此外,应通过安装车载终端等手段,对车辆运行和服务过程进行实时动态监控,确保网络服务平台提供服务车辆与实际提供服务车辆一致。建立车辆定期检查、保养制度和完整的车辆维修、保养档案,确保按规定对车辆进行安全性能检测。运输车辆应随车携带《预约出租汽车运输证》、《预约出租汽车驾驶员证》, 车内设施配置及车辆性能指标应明显高于当地主流巡游出租汽车,宜提供互联网无线接入、手机充电器、纸巾等供乘客使用。

  根据规定,驾驶员应接受岗前培训、继续教育制度,备有培训档案。运营期间,驾驶员人像等个人生物特征数据也应被实时采集,以确保线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务的驾驶员一致。在运营服务中,驾驶员不应巡游揽客,不应在机场、火车站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客。到达目的地后,应主动向乘客提供相应本地出租汽车发票,集团用户统一开具或者约车人、乘客另有要求的除外。对于备受热议的绕路和甩客问题,规范明确,运营过程中可根据网络服务平台规划线路或乘客意愿选择合理路线,不得绕路,不得中途甩客。乘客下车时,驾驶员应提醒乘客使用客户端等,通过匿名打分和意见反馈等方式对本次服务行为进行评价。

  为保证乘客安全,规范表示,应实现车辆位置信息实时分享功能,经约车人或乘客认定后的他人可随时查看服务过程中的车辆动态位置信息;个人电话加密功能,乘客与驾驶员之间通过技术手段进行沟通联系;“一键呼叫”功能,乘客遇紧急情况使用时,能够实现车辆实时动态信息及驾驶员信息向网约车经营者自动发送。

  对此,市民可在交通部官网下载表格进行意见反馈。

  殷呈悦

先后酝酿两年之久的出租汽车改革及网约车新政方案今天揭开面纱。最令人关注的是,网约车合法地位获得明确。网约车合法化后,满足条件的私家车可按一定程序转为网约车,从事专车运营。此外,鼓励私人小客车合乘。新政于11月1日起实施。(7月28日《人民日报》)

网约车获得“准生证”,这是一条颇为坎坷的路———充当一个“搅局者”角色,对传统出租车行业构成巨大冲击,尤其是,一些私家车“搭便车”也挤了进来,网约车成为打破垄断与改革特许经营体制的“车钥匙”,并承载着传统出租车行业与网约车一道前行,形成良性“竞合关系”的使命。

时代呼唤“城市交通4.0”。无论是出租车改革,还是网约车的合法化与规范化,其核心目的与目标是,增添城市现代交通工具,让“互联网+城市交通”早日走进生活。城市尤其是(特)大城市,市民出行面临“打车难”的困境,同时,也存在交通拥堵的难题。把网约车、拼车等元素添加进来,可以让城市现代交通站在“互联网+”的风口,让现代交通工具与现代交通理念接轨,驶出“加速度”。

网约车,把规矩挺在前面。新政也是“指路灯”,让城市公共交通工具“各行其道”,各自发挥自身的优势,并且实现“优劣势互补”,这便是城市公共交通的“最大公约数”。之前,网约车存在这样那样的不规范,甚至不讲规矩。今后,网约车一方面赋予合法地位,享受诸多的合法权利;另一方面也必须承担法定责任,履行法定义务,只能始终行驶在法治轨道之上,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

网约车与出租车,从“水火不容”到“各得其所”,内含改革创新精神,这一点在“互联网+”时代具有代表性与典型性。扩展一点讲,进入互联网时代,由此而催生的新形式、新业态都会对传统相关产业构成“冲突与威胁”,这本身包含着“互联网+”的机遇与挑战。改革创新的加快步伐,法律法规的与时俱进,法治建设的全面推进,是解决问题的关键,也是更好地适应互联网时代的可靠保障与核心动力。

噢!评论已关闭。