网约车合法给出租车改革更多憧憬

   |    2016年7月29日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    54

  新华社南京7月29日新媒体专电(记者杨绍功 叶健 周竟)酝酿两年,修改数月,出租车新政最终出炉,网约车获得“合法身份”,这是各界意料之中的结果。然而,把网约车纳入出租车管理,让网约车成为出租车的一部分,却又出乎许多人的意料。在一收一放之间,网约车光明正大地成为公众出行的一个选项,出租车行业的未来也让人充满了遐想。

  对出租车行业未来的憧憬,源自矛盾的化解和希望的产生。从记者采访的情况来看,新政甫一出台,就受到了出租车司机、网约车平台、网约车司机和乘客等多方的肯定和欢迎。出租车与网约车之争,从制度安排上找到了解药。细化落实新政,将促进出租车行业和互联网融合发展,行业前景无疑令人憧憬。

  某种程度上来说,从此网约车和出租车站在了同一个起跑线上。出租车必须降低运营成本、提升服务质量,网约车也须获得证照、取消补贴。出租车司机可以网约,网约车司机也可以巡游。而传统出租车公司和网约车平台之间,也不再有天然的界限,在符合法律法规要求的情况下可以相互兼容。就像部分出租车司机,已经悄然转型创业,成为网约车平台的管理者。

  新政最大的受益者,除了网约车平台、出租车司机、网约车司机,还有选择网约车出行的普通乘客,和整个社会经济。出租车行业改革的基本原则之一,就是坚持乘客为本。两车融合将有利于为公众提供安全、便捷、舒适、经济的个性化出行选择,同时有利于释放个性化交通出行的经济活力。网约车出行已然成为部分社会群体的消费习惯,网络化、智慧化的新出行模式,有望带来新的消费亮点。

  如果新政能够有效细化落实,服务水平或将成为未来交通领域转型升级的决定性因素。当网约车和出租车的价格竞争得到合理约束,谁的服务好,谁获得的评价高,谁将受到更多乘客青睐。同样的选择也可能出现在司机和平台公司之间。驾驶员征信体系完善后,哪家公司或平台能为司机提供更多服务和发展空间,就能储备更优秀的司机队伍,在行业竞争中胜出。

噢!评论已关闭。