图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

   |    2016年7月29日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    88

  新华网北京7月29日电  一周前刚刚结束宁夏考察。紧接着,主持召开党外人士座谈会、中央深改组第26次会议、中央政治局会议,主持中央政治局第34次集体学习,视察陆军机关,会见美国总统国家安全事务助理、世卫组织总干事……连日来,习总书记工作日程满满。

  尽管如此,7月28日,他仍抽出一整天时间,专程前往唐山考察调研。

  因为,7·28,是个特殊的日子。

  40年前,1976年7月28日凌晨3时42分,唐山发生里氏7.8级大地震,百年城市夷为平地,68万间民房中65万间倒塌,24万多同胞生命陨落,7000多户家庭满门遇难。

  28日上午,习近平一到唐山,就前往唐山地震遗址公园。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  上午9时55分,习近平来到这里,在纪念墙前敬献花篮。

  花篮缎带上写着:“献给唐山大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄”。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  此时, 1万多名唐山各界群众,也自发到这里悼念地震中逝去的亲友。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  “每年7月28日前后,都有一二十万唐山市民来到这里,在纪念墙前献上一捧鲜花,表达对逝者的哀思,也带来今天幸福生活的讯息,告慰亡灵。”唐山市地震局局长郭彦徽介绍。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  483米长的纪念墙上,密密麻麻镌刻着24万遇难同胞的名字。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  那场惨烈的灾难,造成了3817人高位截瘫。如今,健在的截瘫伤员还有960人,他们中年龄最大的97岁,最小的44岁。习近平一直牵挂着他们的康复和生活情况。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  在唐山市截瘫疗养院,习近平看望慰问当年地震中的截瘫伤员。这所截瘫疗养院始建于1979年,1981年5月投入使用,先后为1800多名截瘫伤员进行了康复和并发症治疗。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  杨玉芳和高志宏都在大地震中受伤截瘫。1981年他们住进唐山市截瘫疗养院,在这里相识相恋、喜结连理。

  习近平总书记到来,杨玉芳特别激动。他把自己创作的长篇小说和诗歌集赠送给习近平。夫妇二人还动情地朗诵了一首歌颂唐山地震中解放军英勇救灾的诗歌。

  习近平说,从你们的精神风貌上,看到了生命的顽强、生命的魅力。健全人可以活出精彩人生,残疾人同样可以活出精彩人生。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  阳光活动室里,一些截瘫伤员坐在轮椅上围成一圈,正在开展文娱活动。总书记来到他们中间,向大家表示慰问。

  60岁的付平生是第一批入住截瘫疗养院的伤员。他颇具音乐天赋,创作了不少激励人心的歌曲,也拉得一手好二胡。在他伴奏下,地震前曾是部队文艺兵的姚翠芹深情演唱《唱支山歌给党听》。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  习近平带头鼓掌。他说,我们党在不同历史时期,始终紧紧围绕人民对幸福的追求不懈奋斗。我们要把中国共产党历史的接力不断走下去。

  习近平指出,中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。我们一定要把全面建成小康社会这个历史性任务完成好,这是当代共产党人的历史使命。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  照片中,站在总书记右手边的这位年轻人叫杨震生。他是唐山市截瘫疗养院的院长。

  他的名字带出了一段颇具传奇色彩的故事。

  杨震生是1976年7月28日出生的。父母给他取的名字,寓意震后新生。

  作为民政工作者的后代,杨震生从小耳濡目染了民政人扶危济困的大爱之情。大学毕业后,他主动要求到民政部门工作。2001年,如愿成为唐山市截瘫疗养院的一名工作人员,一干就是15年。

  他告诉总书记,一些西方专家学者曾预言,唐山大地震造成的截瘫伤员生命极限是15年。但我们创造了生命的奇迹。“总书记得知我是大地震当天出生,说我是为了残疾人事业而生的。这也是我要继续为之奋斗的事业。”杨震生告诉记者。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  习近平同疗养院医护人员说,大爱无疆,医者仁心。唐山大地震是毁灭生命的灾难,但我们这里看到了浴火重生:有伤残者的奋斗毅力,有民族精神的弘扬,有中国共产党领导和我国社会主义制度的巨大优越性,还有广大医护人员充满大爱的无私奉献。全面建成小康社会,残疾人事业、医疗卫生健康工作都是重要组成部分。你们的事业是最高尚、最神圣的。希望你们不忘初心、继续前进。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  唐山,不仅创造了生命的奇迹,更书写了人类发展史上的神奇篇章。

  在唐山市规划展览馆,习近平参观了唐山抗震40周年成就展,了解唐山经济社会发展成就。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  地区生产总值6103亿元,在河北省拔得头筹;城镇居民人均可支配收入31272元,位居全省第二;农民人均纯收入13935元,居全省第一……一组组数据,一幅幅图片,展现出唐山崛起的万千气象。

  习近平强调,要抓住历史性机遇,遵循城市发展规律,努力把唐山发展得更好、建设得更美。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  考察期间,习近平还来到唐山市路北区祥富里社区,实地了解震后安居工程建设和社区群众工作情况。活动室里,居民们正在学书画、作诗词。听了大家谈体会,习近平祝他们天天开心、生活丰富多彩。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  活动室的黑板上,写着一首题为《重温入党誓词》的诗歌——

重温入党誓词

时光如水已苍颜,曾向党旗举右拳。

沥血青春熬日夜,呕心笔墨作桑蚕。

银丝垂落雄心在,桃李盛开春意燃。

待到百年赤旗舞,儿孙伴我站前排。

  这是社区一位居民所作。总书记说这是老骥伏枥、志在千里,称赞大家“腹有诗书气自华”。

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

  四十载物换星移。山原葱茏,海晏河清,人民安居乐业,百业欣欣向荣。

  四十载励精图治。一座现代化的新唐山城在废墟上拔地而起。

  唐山变迁,正是中华民族打不倒、压不垮,不屈不挠、顽强拼搏的真实写照。

  (据新华社“新华视点”微博报道 图/新华社记者兰红光、谢环驰 文/新华社记者霍小光)

 

图片故事丨习总书记考察唐山,更多细节!

图片来源于网络

    方思贤

    日前,陕西省安康市的汤先生通过网上预选车牌号码的方式,选中了一副号码为“G88C88”的车牌。当他来到车管所办理手续时,工作人员却告知他必须缴纳8万元费用才能办理。对此,安康市车管所宣称,吉祥号牌按照数字不同要收取2-8万元不等费用,收费标准为2005年安康市财政局和交警支队的一份会议纪要。

    地方政府部门的会议纪要怎能冠冕堂皇的成为收费依据?首先,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第8条的规定:“国家对机动车实行登记制度。”这属于行政许可的范畴,车牌的授予是机动车注册登记这一行政许可制度或行为中的一项内容。而对于行政许可的实施,《中华人民共和国行政许可法》第58条明确规定:“行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。”也就是说,在原则之外收费的依据必须是法律和行政法规,地方性法规尚不够格,何况是地方政府组成部门的会议纪要。

    此外,在这一事件中,车管所方面解释说只针对吉祥号牌进行收费。如何界定吉祥号牌?收费的依据、标准又是什么?法律法规并没有规定。既然机动车牌照授予属于行政许可行为,那么吉祥号牌须缴费才能获得,是不是可以推定为行政许可中的特许事项?而行政许可法规定的特许事项包括有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入。其共同点是有数量限制、被许可人要承担提供普遍服务、不得擅自歇业等公益义务、必须通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出许可等。由此可以得出,吉祥号牌并不满足上述条件,不能被界定为特许事项,这就违反了行政许可不能收费的原则。

    据媒体报道,面对记者的质疑,安康市车管所的有关工作人员表示,关于吉祥号牌收费、定价依据有文件,但不便向记者出示。收费时的“尚方宝剑”,又为何不敢以真面目示人?要知道,《中华人民共和国行政许可法》第59条规定:“行政机关实施行政许可,依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费。”

    深入推进依法行政,加快建设法治政府。一要坚持合法行政,行政机关的任何规定和决定都不得与法律相抵触;二要怀有对法律的敬畏之心,下位法不能超越上位法,更不能拿会议纪要之类不具备法律效力的文件来糊弄百姓;三要坚持严格规范公正文明执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,尤其是对行政许可等执法行为要予以重点规范。

  新华社上海7月23日专电(记者叶健)23日,上海7月个人非营业客车额度拍卖结果出炉,最低成交价87200元,比上月增加2752元;最低中标价87200元,比上月增加2800元。

  国拍数据显示,7月实际投标240750人,中标11475人,中标率4.8%。因拍卖政策和警示价调整,7月实际投标人数较上月减少34688人,拍卖最低价和平均中标价均较上月上升3.3%。

  新华社上海7月1日专电(记者黄安琪)上海市黄浦区人民法院近日对原告肖某诉被告上海国际商品拍卖有限公司拍卖合同纠纷案作出一审宣判,驳回肖某的全部诉讼请求。

  2014年12月10日,肖某前往国拍公司办理上海非营业性客车额度投标竞拍手续,缴纳了2000元保证金并领取了拍卖须知、公告、密码凭条等资料。12月20日,肖某通过国拍公司提供的网上拍卖系统平台进行车牌竞价,但最终因其出价低于成交价而未能竞拍成功。12月24日,肖某到国拍公司退还标书,工作人员在扣除竞拍手续费100元后退还给其1900元保证金,并出具了相应的发票。

  肖某认为,手续费的收费规定对消费者不公平不合理,遂向法院提起诉讼,要求确认该收费条款为无效格式合同条款,并要求返还100元手续费及相应利息。

  庭审中,国拍公司辩称,收取手续费有法律及事实依据,肖某于2014年12月10日在《个人非营业性客车额度投标拍卖登记表》上已签名承诺完整阅读须知、接受须知规定,且国拍公司提供了一系列拍卖服务,肖某也按照投标规程完成了投标。

  法院审理后认为,被告国拍公司通过公告、须知等方式告知不论竞买是否成功都收取100元手续费的内容,原告也确认其在参加竞买前曾仔细阅看相关内容,故100元手续费条款构成双方合意内容。公告、须知等内容显示,被告收取的100元为手续费,拍卖法对此并无明确规定,根据“法无明文禁止皆可为”的民法原则,原、被告双方达成的该项收费合意,对双方均具有约束力。国拍公司作为拍卖人为竞买人提供了办理拍卖登记,制作、发放相关资料,提供并维护拍卖系统,为竞买人办理收退费手续等一系列服务,现原告主张该价格不公平、不合理缺乏充分证据支持。故法院作出上述判决。

噢!评论已关闭。