雅虎CEO梅耶尔任职4年总薪酬近1.4亿美元

   |    2016年7月26日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    72

雅虎CEO梅耶尔任职4年总薪酬近1.4亿美元

  新浪科技讯 北京时间7月26日早间消息,在Verizon收购雅虎的核心业务之后,未来的雅虎将不再是我们熟悉的雅虎。不过在任期中,雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)自己收获颇丰。

  根据薪酬研究公司Equilar的数据,在为雅虎服务的4年中,梅耶尔的薪酬达到1.396亿美元,这还没有包括她价值5490万美元,被称作“黄金降落伞”的离职补偿。梅耶尔已表示,她目前并不计划离职。而如果考虑公司授予的期权,梅耶尔的薪酬总额还要更高,达到1.62亿美元。Equilar表示,包括离职补偿在内,梅耶尔任职雅虎期间的总薪酬达到2.189亿美元。

  在梅耶尔的任期内,雅虎的营收增长陷入停滞。因此,梅耶尔的天价薪酬可能会令投资者感到心痛。雅虎从一度每年盈利40亿美元跌落至亏损45亿美元。而梅耶尔斥资数十亿美元收购了多家小公司,但并没有取得成效。

  在梅耶尔的任期中,雅虎股价上涨了145%,但这一上涨与梅耶尔关系不大。这主要是由于阿里巴巴和雅虎日本的股份价值上涨,而这些是雅虎在梅耶尔上任前就已收购的资产。

  晨星分析师阿里·莫加拉比(Ali Mogharabi)表示,雅虎的股价上涨是由于“他们采取的、释放阿里巴巴和雅虎日本价值的战略”。

  对于与Verizon的交易,梅耶尔也表示,“出售我们的经营性业务,将这一业务与我们的亚洲股权资产区分开,是我们释放股东价值的重要一步”。

  华尔街观察家此前猜测,在这笔交易之后,梅耶尔将从雅虎离职。但梅耶尔表示,她计划留在公司。她在周一的财报电话会议上表示:“我爱雅虎,并希望看到这家公司进入新篇章。”

  尽管雅虎的市值达到374亿美元,但核心业务的出售价格只有48亿美元。投资者已经注意到,雅虎的价值并不在于其核心业务。目前,雅虎持有的阿里巴巴股份价值约为320亿美元,而持有的雅虎日本股份为87亿美元。这意味着,投资者认为,雅虎的核心业务一文不值。莫加拉比表示,这笔交易也将充分实现雅虎核心业务的价值,因为由于纳税风险的存在,此前该业务的价值被打了折扣。

  梅耶尔的一系列努力并未能恢复雅虎昔日的荣光。

  在1999年巅峰时期,雅虎的市值超过1090亿美元,是当前市值的3倍。在梅耶尔担任雅虎CEO期间,她试图加强移动、视频和社交网络业务。该公司斥资超过30亿美元进行收购或投资,目标包括广告平台Flurry,以及手机应用开发商Tomffolery等等。

  其中最引人注意的一笔交易是2013年5月以10亿美元的价格收购轻博客平台Tumblr。这是梅耶尔所做的规模最大的一笔交易。然而,雅虎随后将Tumblr的价值减记了70%。莫加拉比表示:“这可以说明,情况并不是很好。”

  投资者期望,雅虎的核心业务在Verizon的管理下能获得更好的表现,而Verizon能成为谷歌Facebook更有力的竞争对手。

  FBN证券分析师谢布利·塞拉菲(Shebly Seyrafi)表示,Verizon拥有关于用户的大量数据,而该公司希望将这些数据与雅虎已经掌握的数据进行整合,从而实现更有效的广告瞄准。

  附:自2012年以来,梅耶尔的薪酬总额

  2012年,3660万美元

  2013年,2490万美元

  2014年,4210万美元

  2015年,3600万美元

  (维金)

噢!评论已关闭。