爆红的Prisma会不会成为下一个被抛弃的现象级产品?

   |    2016年7月26日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    27

爆红的Prisma会不会成为下一个被抛弃的现象级产品?

  有句玩笑话是这样说的:全球有一半的人正在用Pokemon GO追皮卡丘玩,另一半的人则用Prisma在修图。

  关于Pokemon GO或许你已经看到了足够多的信息, Prisma是什么?钛媒体此前[“疯”APP]栏目报道的Prisma,是一款由俄罗斯创业团队研发的修图APP,今年6月产品刚刚上线,在发布短短4天后就成了年轻人的新宠,登上了俄罗斯、乌克兰等10个国家的App Store榜首,两周内下载量超过160万。

  这两款产品前者借助了AR,后者则借助了AI技术,同样令人震惊的是其火到了“令人发指”的程度。据说,连俄罗斯总理梅德韦杰夫都在用Prisma修图。

  Prisma以其独特的艺术处理效果征服了全球40多个国家的用户,日活跃用户多达150万,其不仅在FacebookTwitter上频频刷屏,连instagram上以“Prisma”为标签的图片都已经92万张——这些华丽的数据还仅仅是产生在只有iOS版产品的情况下。

  当然,安卓用户很快就可以加入这场P图大赛中来,因为7月25日,Prisma终于上线了安卓系统。可预见的是用户数量将继续暴涨。

  又一个“一夜爆红”的现象级产品

  Prisma仅从工具产品的功能来讲并非很出色,只是满足了你的“修图”功能,这样的软件不要太多。但Prisma的惊艳之处在于,能在十几秒之内把一张再普通不过的照片变成不同风格的现代艺术作品,从野兽派劳尔杜飞的静物画再到现代派大师毕加索的立体主义。

爆红的Prisma会不会成为下一个被抛弃的现象级产品?经过Prisma处理的图片

  其背后的技术挺起来似乎也有些“牛逼”。当用户上传照片时,Prisma系统会“综合人工神经网络技术(neural networks)和人工智能技术,获取著名绘画大师和主要流派的艺术风格,然后对你的照片进行智能风格化”。也就是说,每一个滤镜最后所呈现的效果,都是其模仿过去几十年伟大艺术家的风格对你的照片进行ai分析和重绘而产生的。

  这样挺起来高逼格又具有艺术范儿的APP怎么能不受到年轻人喜欢呢!

  当然,如果你了解这个APP背后的研发团队时,可能还会惊叹一声。因为这只是四个人的小团队,用一个半月的时间开发出来的,并且,他们一毛钱的推广费都没有用!

  这个一夜爆红的小团队励志故事看着似乎有些熟悉,比如2014年出现的现象级产品脸萌,再比如更早之前的魔漫相机。

  现象级的产品的发展路径往往都是相似的:小团队研发,趣味性引起年轻人的传播潮流,然后用户量暴增,最后再渐渐消失在用户的视线当中。

  据公开资料显示,2013上线的魔漫相机曾创下了全球移动互联网领域的多项纪录,“单日新增用户325万、7个月用户数破亿,单日头像上传2亿张。”而脸萌的日下载量则最高达500万,连续几周在中国、英国、西班牙等17个国家的App商店总排行榜第一;在美国、加拿大、德国等62个国家获得娱乐榜第一。

  如今的Prisma走上的不过是当初这些现象级产品同样走过的路子,要知道,互联网从来都不缺乏“高潮”。比如,“分答”作为中国互联网近期最火的产品之一,也正慢慢淡下来,走向平缓的运营期,其创始人姬十三在钛媒体2016MIIC大会上也曾公开表示了对现象级产品的担忧。

  他表示,其实对于一个尚处于早期的产品,迅速火爆成为现象级并不是一件好事。因为那时的产品可能会面临很多问题,比如可能产品的基础还没有做好、未来方向还没有考虑清楚等等。

  重蹈覆辙可以避免吗?

  Prisma会不会成为下一个被用户抛弃的现象级产品?极有可能。尽管这样的质疑对刚刚上线安卓版本的Prisma来说可能还为时过早,但Prisma团队必须要考虑这个问题了。

  这款P图工具目前囊括了35种不同的名画风格,并且其每次选择滤镜都需要几十秒的时间来进行图片重绘。

  也有人对Prisma很看好,称其有“可能成为下一个instagram”。就目前来看不太可能,ins的火爆更多是在于社交基因而非功能本身,ins的用户不仅可以使用好看好玩的滤镜和标签,更重要的是可以通过平台找到志同道合、兴趣相同的同伴,用户对“社区”黏性显然大于一个简单的滤镜工具。

  国内同理,不管是主打社交的in、nice,还是相机滤镜文艺到爆的“黄油相机”,其最终的落脚点都不仅仅是“滤镜”,而是用人与人之间的关系来吸引用户。

  如果Prisma真的自己去做社区,那么相比instagram这样的平台,它的格局和内容想象力则小了不少。并且,这个世界并不需要第二个ins。当然目前国外也有口碑极好的主打滤镜的工具类应用,比如Snapseed、VSCO等,但和Prisma一样——只是工具——用户内容的分享平台都将归于几个主流的社交网络。

  要么依赖社交平台,要么成为更丰富、更具有独特性的工具产品,这是摆在Prisma面前的两条路,当然也可以兼得。

  从工具性能来讲,Prisma的功能还较为单一,且如果受网速影响的话其处理图片时间会延长,更重要的是,这些极具艺术气息的AI重绘并不是每一种类型的图片都可以,比如有时候就并不是很适用于人像。

  但对于互联网用户而言,自拍已经构成了其生活必不可少的部分。当新鲜感已过,人们重新再回到自拍这条老路上时,即使Prisma后续推出再多有趣的滤镜,它还是很可能会被打入冷宫。

  聪明的是,Prisma团队已经开始寻求一些变化,比如昵称为@JoshYTsui的Twitter用户在前几天上传了一条用“Dreams”滤镜制作的GIF视频,Prisma官方账号随后转发了这个视频并表示“正在研究视频滤镜这件事”。

  而另外一条“拥抱社交媒体”的事情,也已经有了传闻。根据Techcrunch的报道,Prisma正在与投资者讨论融资的事宜,很有可能会被Facebook/instagram、Twitter或Snapchat收购。

  这或许是一个不错的选择,在最火热的时候拿到高估值,然后融入巨头的生态以求长久共生。比如Snapchat先后以1.5亿美元和1亿美元收购了自拍应用Looksery和自定义头像生成应用Bitmoji,而Facebook也在最近收购了能够更好识别脸部进行自拍的MSQRD。(本文首发钛媒体,实习生张娜对此文亦有贡献)

噢!评论已关闭。